文件編號: 國辦函〔2019〕92號 信息分類:規範性文件 公開方式:主動公開
索引號:13673-20190926-766631 發布日期:2019-09-26 09:33 公開時限:常年公開
責任部門: 公開範圍:面向全社會

國務院辦公廳轉發住房城鄉建設部關于完善質量保障體系提升建築工程品質指導意見的通知

發布時間:   文章字號:    標准          文章字體:  雅黑  宋體


各省、自治區、直轄市人民政府,國務院有關部門:

住房城鄉建設部《關于完善質量保障體系提升建築工程品質的指導意見》已經國務院同意,現轉發給你們,請認真貫徹落實。

國務院办公厅          

2019年9月15日     

(此件公開發布)



關于完善質量保障體系

提升建築工程品質的指導意見

住房城鄉建設部


建築工程質量事關人民群衆生命財産安全,事關城市未來和傳承,事關新型城鎮化發展水平。近年來,我國不斷加強建築工程質量管理,品質總體水平穩步提升,但建築工程量大面廣,各種質量問題依然時有發生。爲解決建築工程質量管理面臨的突出問題,進一步完善質量保障體系,不斷提升建築工程品質,現提出以下意見。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會以及中央城鎮化工作會議、中央城市工作會議精神,按照黨中央、國務院決策部署,堅持以人民爲中心,牢固樹立新發展理念,以供給側結構性改革爲主線,以建築工程質量問題爲切入點,著力破除體制機制障礙,逐步完善質量保障體系,不斷提高工程質量抽查符合率和群衆滿意度,進一步提升建築工程品質總體水平。

二、強化各方責任

(一)突出建設單位首要責任。建设单位应加强对工程建设全过程的质量管理,严格履行法定程序和质量责任,不得违法违规发包工程。建设单位应切实落实项目法人责任制,保证合理工期和造价。建立工程质量信息公示制度,建设单位应主動公開工程竣工验收等信息,接受社会监督。(住房城鄉建設部、发展改革委负责)

(二)落實施工單位主體責任。施工单位应完善质量管理体系,建立岗位责任制度,设置质量管理机构,配备专职质量负责人,加强全面质量管理。推行工程质量安全手册制度,推进工程质量管理標准化,将质量管理要求落实到每个项目和员工。建立质量责任标识制度,对关键工序、关键部位隐蔽工程实施举牌验收,加强施工记录和验收资料管理,实现质量责任可追溯。施工单位对建筑工程的施工质量负责,不得转包、违法分包工程。(住房城鄉建設部负责)

(三)明確房屋使用安全主體責任。房屋所有權人應承擔房屋使用安全主體責任。房屋所有權人和使用人應正確使用和維護房屋,嚴禁擅自變動房屋建築主體和承重結構。加強房屋使用安全管理,房屋所有權人及其委托的管理服務單位要定期對房屋安全進行檢查,有效履行房屋維修保養義務,切實保證房屋使用安全。(住房城鄉建設部负责)

(四)履行政府的工程質量監管責任。強化政府對工程建設全過程的質量監管,鼓勵采取政府購買服務的方式,委托具備條件的社會力量進行工程質量監督檢查和抽測,探索工程監理企業參與監管模式,健全省、市、縣監管體系。完善日常檢查和抽查抽測相結合的質量監督檢查制度,全面推行“雙隨機、一公開”檢查方式和“互聯網+監管”模式,落實監管責任。加強工程質量監督隊伍建設,監督機構履行監督職能所需經費由同級財政預算全額保障。強化工程設計安全監管,加強對結構計算書的複核,提高設計結構整體安全、消防安全等水平。(住房城鄉建設部、发展改革委、财政部、应急部负责)

三、完善管理體制

(一)改革工程建設組織模式。推行工程總承包,落實工程總承包單位在工程質量安全、進度控制、成本管理等方面的責任。完善專業分包制度,大力發展專業承包企業。積極發展全過程工程咨詢和專業化服務,創新工程監理制度,嚴格落實工程咨詢(投資)、勘察設計、監理、造價等領域職業資格人員的質量責任。在民用建築工程中推進建築師負責制,依據雙方合同約定,賦予建築師代表建設單位簽發指令和認可工程的權利,明確建築師應承擔的責任。(住房城鄉建設部、发展改革委负责)

(二)完善招標投標制度。完善招標人決策機制,進一步落實招標人自主權,在評標定標環節探索建立能夠更好滿足項目需求的制度機制。簡化招標投標程序,推行電子招標投標和異地遠程評標,嚴格評標專家管理。強化招標主體責任追溯,擴大信用信息在招標投標環節的規範應用。嚴厲打擊圍標、串標和虛假招標等違法行爲,強化標後合同履約監管。(发展改革委、住房城鄉建設部、市场监管总局负责)

(三)推行工程擔保與保險。推行銀行保函制度,在有條件的地區推行工程擔保公司保函和工程保證保險。招標人要求中標人提供履約擔保的,招標人應當同時向中標人提供工程款支付擔保。對采用最低價中標的探索實行高保額履約擔保。組織開展工程質量保險試點,加快發展工程質量保險。(住房城鄉建設部、发展改革委、财政部、人民银行、银保监会负责)

(四)加強工程設計建造管理。贯彻落实“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,指导制定符合城市地域特征的建筑设计导则。建立建筑“前策划、后评估”制度,完善建筑设计方案审查论证机制,提高建筑设计方案决策水平。加强住区设计管理,科学设计单体住宅户型,增强安全性、实用性、宜居性,提升住区环境质量。严禁政府投资项目超標准建设。严格控制超高层建筑建设,严格执行超限高层建筑工程抗震设防审批制度,加强超限高层建筑抗震、消防、节能等管理。创建建筑品质示范工程,加大对优秀企业、项目和个人的表彰力度;在招标投标、金融等方面加大对优秀企业的政策支持力度,鼓励将企业质量情况纳入招标投标评审因素。(住房城鄉建設部、发展改革委、工业和信息化部、人力资源社会保障部、应急部、人民银行负责)

(五)推行綠色建造方式。完善绿色建材产品標准和认证评价体系,进一步提高建筑产品节能標准,建立产品发布制度。大力发展装配式建筑,推进绿色施工,通过先进技术和科学管理,降低施工过程对环境的不利影响。建立健全绿色建筑標准体系,完善绿色建筑评价标识制度。(住房城鄉建設部、发展改革委、工业和信息化部、市场监管总局负责)

(六)支持既有建築合理保留利用。推动开展老城区、老工业区保护更新,引导既有建筑改建设计创新。依法保护和合理利用文物建筑。建立建筑拆除管理制度,不得随意拆除符合规划標准、在合理使用寿命内的公共建筑。开展公共建筑、工业建筑的更新改造利用试点示范。制定支持既有建筑保留和更新利用的消防、节能等相关配套政策。(住房城鄉建設部、发展改革委、工业和信息化部、应急部、文物局负责)

四、健全支撐體系

(一)完善工程建设標准体系。系统制定全文强制性工程建设规范,精简整合政府推荐性標准,培育发展团体和企业標准,加快适应国际標准通行规则。组织开展重点领域国内外標准比对,提升標准水平。加强工程建设標准国际交流合作,推动一批中国標准向国际標准转化和推广应用。(住房城鄉建設部、市场监管总局、商务部负责)

(二)加強建材質量管理。建立健全缺陷建材産品響應處理、信息共享和部門協同處理機制,落實建材生産單位和供應單位終身責任,規範建材市場秩序。強化預拌混凝土生産、運輸、使用環節的質量管理。鼓勵企業建立裝配式建築部品部件生産和施工安裝全過程質量控制體系,對裝配式建築部品部件實行駐廠監造制度。建立從生産到使用全過程的建材質量追溯機制,並將相關信息向社會公示。(市场监管总局、住房城鄉建設部、工业和信息化部负责)

(三)提升科技創新能力。加大建築業技術創新及研發投入,推進産學研用一體化,突破重點領域、關鍵共性技術開發應用。加大重大裝備和數字化、智能化工程建設裝備研發力度,全面提升工程裝備技術水平。推進建築信息模型(BIM)、大數據、移動互聯網、雲計算、物聯網、人工智能等技術在設計、施工、運營維護全過程的集成應用,推廣工程建設數字化成果交付與應用,提升建築業信息化水平。(科技部、工业和信息化部、住房城鄉建設部负责)

(四)強化從業人員管理。加強建築業從業人員職業教育,大力開展建築工人職業技能培訓,鼓勵建立職業培訓實訓基地。加強職業技能鑒定站點建設,完善技能鑒定、職業技能等級認定等多元評價體系。推行建築工人實名制管理,加快全國建築工人管理服務信息平台建設,促進企業使用符合崗位要求的技能工人。建立健全與建築業相適應的社會保險參保繳費方式,大力推進建築施工單位參加工傷保險,保障建築工人合法權益。(住房城鄉建設部、人力资源社会保障部、财政部负责)

五、加強監督管理

(一)推進信用信息平台建設。完善全國建築市場監管公共服務平台,加強信息歸集,健全違法違規行爲記錄制度,及時公示相關市場主體的行政許可、行政處罰、抽查檢查結果等信息,並與國家企業信用信息公示系統、全國信用信息共享平台等實現數據共享交換。建立建築市場主體黑名單制度,對違法違規的市場主體實施聯合懲戒,將工程質量違法違規等記錄作爲企業信用評價的重要內容。(住房城鄉建設部、发展改革委、人民银行、市场监管总局负责)

(二)嚴格監管執法。加大建築工程質量責任追究力度,強化工程質量終身責任落實,對違反有關規定、造成工程質量事故和嚴重質量問題的單位和個人依法嚴肅查處曝光,加大資質資格、從業限制等方面處罰力度。強化個人執業資格管理,對存在證書挂靠等違法違規行爲的注冊執業人員,依法給予暫扣、吊銷資格證書直至終身禁止執業的處罰。(住房城鄉建設部负责)

(三)加強社會監督。相关行业协会应完善行业约束与惩戒机制,加强行业自律。建立建筑工程责任主体和责任人公示制度。企业须公开建筑工程项目质量信息,接受社会监督。探索建立建筑工程质量社会监督机制,支持社会公衆參與监督、合理表达质量诉求。各地应完善建筑工程质量投诉和纠纷协调处理机制,明确工程质量投诉处理主体、受理范围、处理流程和办结时限等事项,定期向社会通报建筑工程质量投诉处理情况。(住房城鄉建設部、发展改革委、市场监管总局负责)

(四)強化督促指導。建立健全建筑工程质量管理、品质提升评价指标体系,科学评价各地执行工程质量法律法规和强制性標准、落实质量责任制度、质量保障体系建设、质量监督队伍建设、建筑质量发展、公众满意程度等方面状况,督促指导各地切实落实建筑工程质量管理各项工作措施。(住房城鄉建設部负责)

六、抓好組織實施

各地區、各相關部門要高度重視完善質量保障體系、提升建築工程品質工作,健全工作機制,細化工作措施,突出重點任務,確保各項工作部署落到實處。強化示範引領,鼓勵有條件的地區積極開展試點,形成可複制、可推廣的經驗。加強輿論宣傳引導,積極宣傳各地的好經驗、好做法,營造良好的社會氛圍。

發布評論