文件編號: 信息分類:建議提案辦理 公開方式:主動公開
索引號:16951-20191121-771707 發布日期:2019-11-21 18:25 公開時限:常年公開
責任部門: 公開範圍:面向全社會

關于報送2019年度人大建議辦理情況總結的函

發布時間:   文章字號:    標准          文章字體:  雅黑  宋體

  贛建辦函〔2019〕155號

省人大選任聯工委:

  根據貴委的要求,現就《省住房和城鄉建設廳2019年度人大建議辦理工作總結》隨文呈報,請審閱。

  附件:省住房和城鄉建設廳2019年度人大建議辦理工作總結

                   省住房和城鄉建設廳

                   2019912

  

省住房和城鄉建設廳2019年度人大建議辦理工作總結

  一、基本情況

  (一)辦理數量及主要內容。今年,我廳共辦理省人大代表建議21件,其中主辦8件,協辦13件。主辦件中,辦理結果全部A類件;沒有出現B類、C類或D類件。內容主要涉及特色小鎮建設、裝配式建築、古村落保護、二次供水、城鄉生活垃圾處理、黑臭水體整治等。建議分析問題客觀透徹,意見建議實在可行,體現了省人大代表依法履職、民主監督的職責意識和參政議政的水平,反映了省委、省政府的重點工作和社情民意。對重點、難點和熱點問題,提出了針對性、可操作性的措施意見,對我廳和全省住房城鄉建設工作提供了具體可行的指導、參照和借鑒。

  (二)辦理工作的主要特點和成效。我廳始终把办理人大建议工作作爲依法行政,发扬民主,改进作风,接受人大代表监督、发挥人大代表参政议政的重要作用,保持同人民群众血肉联系,推动全省住房城乡建设事业发展的大事来抓,堅持做到了“三個結合、三個確保”:即将办理人大建议与推进全省住房城乡建设工作紧密结合;与贯彻依法行政、执政爲民的理念,维护人民群众根本利益紧密结合;与优化政务环境、服务中心工作紧密结合;确保所有建议按时办结,确保反馈意见全部满意,确保充分吸纳人大代表的真知灼见。我廳坚持“认真负责、实事求是、尽力而爲”的办理原则,明确每一件建议的承办责任、要求和时间,创新工作方法,全力推进并及时完成了人大建议办理任务,取得良好成效。根据人大建议的内容和承办方式,我廳每年都会确定每件建议的承办时间,要求承办部门务必在规定的时间内完成办理工作。同时,每办理完一件人大建议,我廳都会立即登录江西省人大代表综合信息管理系统,及时编辑网上办理流程。多年以来,我廳办理工作得到省人大选任联、省政府办公厅,以及人大代表的充分肯定。通过办理人大建议,促进了我廳的相关中心工作,较好地体现了代表建议的价值。

  二、樹立責任意識,切實加強建議辦理工作的組織領導

  (一)廳黨組高度重視建議辦理工作。我廳在省政府召开人大建议政协提案交办会后,第一时间召开本厅建议提案交办工作会议。厅党组专门听取年度人大建議辦理情况汇报,厅主要领导亲自过问建议办理工作,分管领导在会上进行全面部署,突出强调办理建议,以提高面商率、办结率和满意率爲目标,突出重点,明确责任,狠抓落实。

  (二)廳領導親自督辦協調。廳領導經常過問、督辦建議辦理工作,專門聽取辦理情況彙報,研究解決辦理工作的問題,督促加快辦理進度,改進辦理方式。廳領導對每一個建議的答複意見稿,親自審稿,嚴格把關。對不符合程序,與人大代表溝通不夠,答複意見質量不高、沒有實際內容的,一律補充辦理或重新辦理。

  (三)實行廳領導牽頭辦理制度。對省人大、省政府督辦的建議,以及涉及民生的重點、熱點、難點問題的建議,實行廳領導牽頭辦理制度,即分管廳領導親自研究辦理工作,提出指導意見;親自參與溝通協商,上門或邀請來廳座談等方式聽取意見建議;親自審核答複意見,並督促答複意見在具體工作落實。如葉敏健代表在162號建議征詢意見表中反饋:“非常滿意。感謝省住建廳對省人大代表建議辦理工作的高度重視,望繼續發揚優良作風,辦好代表建議!”

  三、堅持“四個到位”,建立健全建議辦理工作機制

  (一)辦理制度到位。我廳專門制定《承辦人大代表建議和政協委員提案工作制度》,經過多年實踐,形成了制度明確、責任落實、程序規範的辦理工作機制,保證了建議交辦、承辦、催辦、督辦、審核、答複、郵寄、整理、歸檔等各環節嚴格按制度進行,確保人大建議辦理工作規範有序。

  (二)辦理責任到位。我廳專門印發《關于分解落實2018年人大建議、政協提案辦理任務的通知》,明確每個建議的分管領導、承辦處室、協辦處室、承辦人、完成時間,確定了“一把手”負總責、分管領導具體抓、辦公室統一協調、相關處室(單位)抓落實的辦理機制,做到分工明確,責任到位,配合默契。

  (三)辦理程序到位。我廳專門印發《人大建議政協提案答複格式》,明確建議主辦件、協辦件的答複格式。要求各承辦處室(單位)的承辦意見經處務會研究形成初稿後,送代表們征求意見,根據代表意見修改完善後,送廳辦公室審核,統一編號,並對格式、內容、文字把關後,送廳分管領導和主要領導簽發。在正式答複件寄出前,對答複正文及附件、代表姓名和通訊地址等進行雙重複核,同時附寄三個寫好地址貼好郵票的信封。對已辦理完畢的代表建議,及時建立檔案,以便進跟蹤服務。

  (四)辦理措施到位。各承办处室(單位)结合实际,狠抓“问题解决率”,拓展办理的深度和广度,促进各项工作。把涉及群众切实利益的建议作爲办理工作的重点,下大力气研究办理,做到了重点问题重点办、热点问题迅速办、难点问题积极办、一般问题热心办。对有条件能够尽快解决的,集中力量尽快解决;对因条件所限暂时难以解决的,订出计划,创造条件,逐步解决,赢得了人大代表的支持和理解。

  四、強化“四個環節”,有效提高建議辦理工作質量

  (一)強化面商環節。我廳专门制定《省住房和城鄉建設廳建议提案走访登记表》,把加强与代表的沟通联系作爲办理人大建议的关键环节,无论是主办还是协办,承办处室(單位)先溝通、先調研、先協商,後答複,面商率必須達到100%。在办理过程中,各承办处室(單位)采取电话沟通、见面座谈、上门走访、邀请代表实地调查等办理方式,广泛征求意见,商讨解决问题的方法和途径,通报办理的进展情况。我廳明确规定,对于重大、疑难建议以及两位以上代表联名的建议,分管厅领导要亲自参与面商。如張玲芳代表在421號建議征詢意見表中反饋:“省住建廳在垃圾分類方面做了大量工作,取得了初步成效,希望今後能有更實更細的舉措,取得更好的成績。本人對此次走訪滿意。”

  (二)強化協同配合環節。对涉及多个处室(單位)工作的建议,我廳要求主办处室(單位)积极主动牵头办理,协办处室(單位)在收到承办件的一个月内,必须将将协办意见书面提交主办处室(單位)。努力形成办理工作的合力,确保建议办理工作在时效上、质量上达到省人大、省政府的要求。

  (三)強化督查環節。厅办公室坚持不定期对承办处室(單位)办理工作进展情况进行督促,确保办理时效。注重对往年承办的建议进行“回头看”:一看已办结的建议有无需进一步完善的地方;二看时间跨度长、已着手解决但尚未完成的事项能否如期完成;三看原来没有条件解决的问题,当下是否具备条件可以解决。

  (四)強化激勵環節。我廳建立了每两年一次的考核奖励制度,对办理人大建议数量多、质量高、成效明显的先进处室(單位)和先进个人给予通报表彰和奖励,较好地起到了调动各承办單位和承办人办理代表建议工作的积极性、提升办理工作水平。

  虽然我廳办理人大建议工作取得了较好的成效,但我们也清醒地看到,我们的工作与省人大、省政府的要求,与住房城乡建设事业的发展要求,与人大代表们的期望还有差距,在今后的工作中,我廳将在省委、省政府的领导下,坚持以代表满意爲最高標准,从代表提出的事项抓起,从代表不满意的地方改起,努力把建议办理工作落到实处,推动我省住房城乡建设事业加快发展、可持续发展,爲建设富裕美丽幸福现代化江西做出新的贡献。

              

發布評論