文件編號: 信息分類:建議提案辦理 公開方式:主動公開
索引號:16951-20190827-763988 發布日期:2019-08-27 09:56 公開時限:常年公開
責任部門: 公開範圍:面向全社會

關于省政協十二屆一次會議第20180267號提案跟蹤問效的答複

發布時間:   文章字號:    標准          文章字體:  雅黑  宋體

  贛建提〔2019〕84號

九三學社省委會:

  根據省政協辦公廳《關于對省政協十二屆一次會議部分提案進行跟蹤問效的函》(贛協辦函[2019]24號)要求,結合我廳職能,現就《關于加強地方立法保護曆史文化名城的建議》(第20180267號提案)跟蹤落實情況答複如下:

  加強曆史文化名城保護,傳承曆史文脈,是進一步加強城市建設管理工作的重要內容,是曆史自覺和文化自信的集中體現。我廳曆來高度重視曆史文化名城保護工作,目前,全省共有國家級曆史文化名城4座(與福建省、湖南省、甘肅省並列全國第6),省級曆史文化名城8座,省級曆史文化街區65片(列全國第4),各地已公布曆史建築1218處(列全國第9)。

  一、開展的主要工作

  (一)堅持以完善制度入手,構建曆史文化名城保護機制。一是在省級層面,我廳一直很重視曆史文化名城保護立法工作,“十二五”期間已將全省曆史文化名城名鎮名村保護條例列入立法規劃項目庫,但因立法項目有數量限制,目前全省曆史文化名城名鎮名村保護條例暫未出台。但是,近年來我廳深入貫徹落實省委省政府《關于進一步加強城市規劃建設管理工作的實施意見》(贛發[2016]14號),積極組織開展曆史文化遺存普查工作,全面摸清各行政區域內曆史文化遺存基本情況,爲全省城市曆史文化保護工作提供基礎資料。會同原省文化廳制定《關于切實加強曆史文化名城及曆史文化街區保護工作的意見》並經省政府同意印發實施。印發了一系列加強曆史文化名城、街區、曆史建築保護工作的文件,督促各地積極做好曆史文化名城街區申報、曆史建築確定工作,並明確曆史文化名城街區申報程序、保護規劃編制和報批程序,研究起草《江西省曆史建築保護管理辦法》,使曆史文化名城保護工作有章可循。爲全省曆史建築確定、保護、利用、管理提供依據。二是在地市層面,我廳積極指導各地加強曆史文化名城保護制度建設,南昌市出台了《南昌市曆史文化名城保護條例》,景德鎮市印發了《景德鎮市曆史文化名城保護辦法》,撫州市印發了《撫州市曆史文化名城保護辦法》和《撫州市曆史文化街區和曆史建築保護辦法》,九江市年內即將出台《九江市曆史建築保護條例》,贛州市、瑞金市、南豐縣正在開展保護條例立法前期工作,

  (二)堅持以保護爲先,積極構建城市曆史文化保護體系。一是強化曆史文化名城申報。我省目前共有國家曆史文化名城4座(景德鎮市、南昌市、贛州市、瑞金市),省級曆史文化名城8座(井岡山市、九江市、吉安市、撫州市、樂平市、南豐縣、金溪縣、永豐縣),撫州市、九江市正積極申報國家曆史文化名城,撫州市申報材料已由國務院辦公廳轉辦至住房城鄉建設部。二是強化曆史文化街區劃定。曆史文化街區作爲傳承曆史文化的重要載體,2015年以來我廳組織開展了四批省級曆史文化街區申報認定,目前省政府已核准公布65片,涉及全省8個設區市、2個縣級市、16個縣,共劃定核心保護區範圍約321公頃,建設控制地帶約720公頃。三是強化曆史建築確定。積極推動各地加快公布曆史建築名錄,並登記入冊、建立檔案和挂牌管理,目前全省各地共公布曆史建築共1218處,推薦曆史建築425處。

  (三)堅持以傳承爲重,不斷彰顯我省曆史文化特色。一是規劃引領。積極推動曆史文化名城街區保護規劃編制,增強規劃的科學性和可操作性。目前,12座曆史文化名城(含國家級和省級),保護規劃已批准5個、待批4個、在編1個、尚未編制2個(吉安市、金溪縣)。65處省級曆史文化街區,保護規劃已批准20處、待批15處、在編12處。二是加強監管。近年來,我廳高度重視曆史文化名城保護工作的監管,與省派城鄉規劃督察員形成工作合力,及時制止了黎川縣對規模較大、曆史遺存豐富的老街盲目實行棚戶區改造,先建議其申報曆史文化街區,後直接提請省政府公布爲第二批省級曆史文化街區,目前保護規劃已獲批,黎川老街棚戶區改造項目在保護規劃的指導下科學有序開展。我廳對崇仁縣忽視曆史文化保護和傳承、損毀曆史文化街區,盲目實施舊城更新的做法,及時進行督察,後直接提請省政府公布崇仁縣中大、西路爲第三批省級曆史文化街區。去年10月督察員向吉安市政府發出督察意見,要求其立即暫停田候路棚戶區改造項目推進,督促其正確處理棚戶區改造和水巷曆史文化街區、能仁巷聖恩堂曆史文化街區保護的關系,目前兩處街區保護規劃已編制完成,棚戶區改造項目相應做了調整和優化。今年4月8日,我廳向省委常委、時任副省長劉強同志呈報《關于全省曆史文化名城工作情況的報告》,4月28日劉強同志作出批示“曆史名城、文化老街再怎麽重建,也難以重建其原有的曆史文化價值了。對黎川縣老街的保護很及時、有意義”。

  (四)堅持以活化爲本,著力推進曆史文化名城在保護中發展。一是合理利用。曆史文化名城保護不是靜態孤島式保護,只有利用好才是最大的保護。我廳積極指導各地合理利用曆史文化資源,讓曆史說話,讓寶貴的曆史文化遺産世代傳承,留住城市文化特色“鄉愁”。如贛州市重點加強曆史文化遺産保護傳承,重點塑造別具特色的城市風貌,被稱爲“宋城博物館”,福壽溝排水系統曆經千年仍繼續發揮排水功能。景德鎮市以禦窯廠爲核心,以“三陶一區”爲重點,對老街區、老廠區、老裏弄和老窯址等實施立體控制和保護,原汁原味地保護老城的風貌風格、文化肌理。南昌市近年來重點加強紅色印記的留存和紅色文化的保護,優化南昌八一起義紀念館外部環境,搶救保護利用新四軍軍部南昌舊址群,唱響紅色品牌。撫州市積極修繕提升文昌裏曆史文化街區,深入挖掘曆史文化價值,成爲撫州的“曆史檔案館”和“老城博物館”。二是爭取資金。資金是活化名城的“源頭活水”。我廳指導曆史文化街區申報文化旅遊提升工程中央預算內投資,2016年贛州市南市街、姚衙前曆史文化街區保護設施建設項目各獲補助800萬元,2017年瑞金市廖屋坪--上湖洞巷曆史文化街區保護設施建設項目獲補助800萬元,2018年瑞金市粜米巷曆史文化街區項目獲補助800萬元。

  二、下一步工作打算

  (一)提高認識,構建完整保護體系。認真學習貫徹習近平總書記關于加強曆史文化保護工作的系列重要講話和指示精神,保護和利用好曆史文化資源,增強城市特色,塑造城市風貌,讓曆史記憶得以存留。逐步完善曆史文化名城—街區—曆史建築的層級保護體系,充分發揮名城、街區、建築作爲傳承贛鄱文化綜合性載體的優勢。推動各地建立健全名城保護工作機制,有效推動全省曆史文化名城保護工作。

  (二)突出重點,積極推進名城保護。一是開展江西省曆史文化名城、街區、曆史建築保護條例立法前期研究工作,對曆史文化名城保護、利用、修繕、管理等事項予以明確界定,並爭取早日列入立法計劃。二是繼續強化申報工作,加強與國家部委溝通對接,全力支持撫州市、九江市申報國家曆史文化名城工作,鼓勵有條件的市、縣申報省級曆史文化名城、曆史文化街區,延續曆史文脈,保留文化基因。三是大力推進保護規劃編制,2019年底前完成曆史文化名城、街區保護划编制工作,让历史文化保护工作有規可循。通过規划实施,引导城市科学发展和文化遗产的永续利用。四是積極督促各地加快公布曆史建築,並登記造冊、歸檔管理和挂牌保護。五是積極配合相關部門完成曆史文化名城保護相關工作,包括古湖河水系、古樹名木、古道、古文化遺址、古代石刻等曆史環境要素;不可移動文物;傳統地名;地方傳統文學、藝術、民俗風情、民間工藝等非物質文化遺産等。

  (三)強化保障,注重活化利用。一是改善人居環境。按照《江西省城市功能與品質提升三年行動方案》要求,指導各地開展曆史文化街區環境風貌整治,采用微改造的“繡花”“織補”方式,持續提升曆史文化街區人居環境。二是加強監督檢查。加強對劃定的曆史文化街區和確定的曆史建築保護情況進行檢查,督促各地切實保護城市曆史文化遺存。三是拓宽资源渠道。继续积极争取国家资金,积极鼓励社会投资参与历史文化保护利用,依法依規开展PPP合作,促进政府投入与民间投资联动,多渠道保障资金需求。

  再次感謝貴委對我廳工作的關心和支持。

                   省住房和城鄉建設廳

                    2019年8月23日                 

發布評論