文件編號: 信息分類:建議提案辦理 公開方式:主動公開
索引號:16951-20190813-763045 發布日期:2019-08-13 11:14 公開時限:常年公開
責任部門: 公開範圍:面向全社會

關于省政協十二屆二次會議第20190671號提案協辦意見的函

發布時間:   文章字號:    標准          文章字體:  雅黑  宋體

  

  贛建提〔2019〕82號

省自然資源廳:

  省政協轉來楊小華、廖奇志委員的《關于加強廬山別墅保護、管理和利用的幾點建議》(第20190671號提案)收悉。根據我廳職能,並與楊小華、廖奇志委員溝通,現將我廳協辦意見函告貴廳,請統一答複。

  一、已開展的工作

  (一)完善機制,不斷加強風景名勝資源保護管理

  一直以來,我廳依據《城鄉規劃法》《風景名勝區條例》的規定,按照《保護世界文化遺産和自然遺産公約》的要求,積極指導當地不斷完善法規制度,不斷健全規劃體系,切實加強風景名勝資源保護管理。1996年4月18日《江西省廬山風景名勝區管理條例》由省人大通過並頒布執行,2012年《廬山風景名勝區總體規劃》經國務院批准同意實施。此外,還積極指導當地結合廬山具體實際先後出台了建設項目管理、文物保護、別墅整修等一系列地方管理辦法和規定,切實加強廬山別墅風景名勝資源保護管理。

  (二)參與調研,實地考察廬山別墅保護利用

  爲貫徹落實劉奇書記在《廬山別墅保護與利用刻不容緩》上作出的“这是件大事、难事,更是一件非常有意义的好事。要让这些别墅成为庐山乃至江西的新亮点、新优势”批示精神,省委常委、时任副省长刘强同志高度重视,于2019年2月19日—20日亲自带队前往庐山风景名胜区开展了庐山别墅有关情况调研,省政府副秘书长,省林业局、省文化旅游厅和我厅分管负责同志,省政府办公厅有关处室同志陪同调研。调研组一行实地调研了美庐别墅、庐山疗养院总院、东谷宾馆、邓小平别墅、老别墅故事(含破旧别墅)、庐山宾馆(破旧别墅)等,走访了保护利用老别墅案例(庐山石刻博物馆、庐山地质博物馆、庐山博物馆等),召开了專題座谈会。会后,我厅形成《關于廬山別墅保護與利用情況的調研報告》呈報省領導。5月1日,我廳發出《關于征求<關于推進廬山別墅保護與利用工作方案>(征求意見稿)意見的函》,通過與有關部門、單位反複溝通,並多次進行修改完善,6月25日我廳形成《關于推進廬山別墅保護與利用工作的意見》(送審稿)呈報省政府。

  (三)加強申報認定,讓更多廬山別墅納入保護體系

  廬山別墅見證和承載近代以來中國許多政治風雲和重大曆史事件,地位特殊、意義非凡。且廬山別墅興建全部就地取材,石料多爲花崗岩、古英砂岩,建築尺度小巧宜人,建造依山就勢,可居、可遊、可賞,實現了建築藝術與自然景觀的完美結合,對于建築研究具有十分重要的價值。近年來,我廳按照曆史文化保護等相關法律法規的規定,將符合條件的別墅逐步納入曆史建築等保護性建築體系。目前,列入優秀近現代曆史建築的共有42棟,此外還有大量具有保護價值、能夠反映地方風貌和特色的別墅。

  二、下一步打算

  我廳將深入貫徹習近平總書記有關曆史文化保護工作有關精神,認真落實省領導的批示指示要求,結合您們提出的建議,精准發力、精准施策,切實推進廬山別墅保護利用工作,讓廬山別墅成爲廬山乃至江西的新亮點、新優勢。

  (一)健全法規保障。根据《江西省人民政府拟订地方性法规草案和制定规章程序规定》第六条的规定,我廳將积极向省政府报请立项,争取早日启动《江西省历史文化街区和历史建筑保护条例》立法相关工作,对全省历史建筑认定、维护、利用及管理依法作出相关规定,为庐山别墅历史建筑保护和活化利用提供上位依据。

  (二)強化應保盡保。我廳將积极指导当地有关部门,对历史价值和风貌价值较高,但仍未纳入保护体系的别墅建筑,依法依规纳入历史建筑保护体系,多保多留不同时期和不同类型的别墅建筑,并进行挂牌管理、测绘建档工作,做到应保尽保。

  (三)鼓勵活化利用。堅持利用好就是最大的保護,我廳積極支持和鼓勵廬山別墅曆史建築的合理利用,采取區別于文物建築的保護方式,在保持曆史建築外觀、風貌等特征基礎上,合理利用、豐富業態,活化功能,實現保護與利用的統一。同時,根據《江西省國有土地上房屋征收與補償實施辦法》第二十八條規定,積極支持廬山對符合住房保障條件的被征收人提供保障性住房。

  以上意見,請你們在正式答複委員時參考。

    

                 省住房和城鄉建設廳

   2019年8月8

  

發布評論