文件編號: 信息分類:省外動態 公開方式:主動公開
索引號:13659-20191210-773262 發布日期:2019-12-10 00:00 公開時限:常年公開
責任部門:江西省住房和城鄉建設廳.信息中心 公開範圍:面向全社會

新疆結束貧困人口住危房曆史

發布時間:   文章字號:    標准          文章字體:  雅黑  宋體

  冬季來臨前,世代居住在昆侖山深處的謝日罕·赫依提在期盼中如期搬進新房。和謝日罕·赫依提一家一樣,今年,新疆最後9355戶住危房的貧困戶住進新居。至此,新疆通過實施危房改造工程,徹底結束貧困人口住危房的曆史。

  謝日罕·赫依提所在的新疆莎車縣霍什拉甫鄉阿爾塔什村位于昆侖山深處一處稍寬闊的峽谷地帶,葉爾羌河穿過峽谷蜿蜒而過。粉刷成橙紅色的安居房整齊排列在一側河岸的半坡上,硬化的柏油路通到了各家各戶。

  冬日的午後,天空湛藍、陽光充足,謝日罕·赫依提在自家院子裏忙進忙出收拾房子。記者在這套80平方米的新房裏看到,兩室一廳的布局整齊舒適,配套的茶幾、沙發、電視櫃和冰箱一應俱全。

  “老房子距離不遠,就在下面河道邊上,不過現在舊址都拆了。”謝日罕·赫依提告訴記者,以往每年汛期都會發洪水,家裏的房子、院子、羊圈時常被淹。“時間長了土坯房總掉土,牆也倒了,成了危房。”謝日罕·赫依提說。

  今年搬進了新房,村裏也有了大變化。村第一書記李學彪告訴記者,幾年前初到阿爾塔什村時,當地的樣貌至今難忘:距離莎車縣城120多公裏的村子,只有土路和石子路,不通電也不通水。短短幾年,這裏通水通電通路,全村130戶居民全部住進了新建的安居房,且新址距離河道擡高了三四十米。

  “這幾年變化太大了,尤其是不用再擔心洪水了。”謝日罕·赫依提站在庭院裏,指著距離阿爾塔什村不遠處的峽谷說,那裏正在建一個大工程。謝日罕·赫依提口中的大工程是新疆目前在建的最大水利樞紐工程——阿爾塔什水利樞紐工程。一個月前,水庫大壩下閘蓄水。不久後,這裏將徹底解決葉爾羌河千年水患,每年不僅可減少大量防洪投入,同時還將提供清潔能源,改變南疆三地州電力短缺狀況,改善流域生態環境。

  2014-2018年,新疆大力實施危房改造工程,累計完成39.54萬貧困戶危房改造任務。同期,新疆實現了231.47萬人脫貧,貧困發生率由19.4%下降至6.1%,其中南疆四地州188.95萬人脫貧。

  (摘自《新华每日电讯》 2019.12.08 记者 关俏俏)