文件編號: 信息分類:工作動態 公開方式:主動公開
索引號:15785-20190912-765318 發布日期:2019-09-12 17:21 公開時限:常年公開
責任部門: 公開範圍:面向全社會

14地開展農村垃圾分類試點

發布時間:   文章字號:    標准          文章字體:  雅黑  宋體

  8月8日,省住房和城鄉建設廳印發《通知》,決定在14個縣(市、區)試點開展農村垃圾分類減量和資源化利用工作,以加快形成政府推動、全民參與、城鄉統籌、因地制宜的農村垃圾分類制度。 

  此次試點選擇了南昌市南昌縣,九江市瑞昌市、柴桑區,景德鎮市樂平市,萍鄉市上栗縣,新余市渝水區,鷹潭市余江區,贛州市崇義縣、瑞金市,宜春市靖安縣、宜豐縣,上饒市廣豐區,吉安市井岡山市,撫州市資溪縣。在2020年底前,試點縣(市、區)要探索並基本建成符合農村實際、簡便易行可持續的垃圾分類收集、分類運輸及分類處理的管理政策和運行體系,形成可操作、可借鑒、能推廣的長期操作模式。 

  《通知》明確,農村垃圾分類和資源化利用工作,采用住戶源頭減量、保潔員過程分揀、中轉二次分類相結合的模式,堅持“誰産生、誰處理,隨時産生、隨時處理”的原則,引入市場化機制,整合現有的垃圾分類、收集、處理設施及垃圾中轉站等,優先利用農家超市、再生資源回收點等,明確環衛保潔員又是垃圾分類員,既要做好垃圾分類處理,又要做好宣傳、監督和指導。在垃圾流向上,結合實際,在確保無害化的前提下,盡量做到可回收垃圾不出戶,可堆肥垃圾不出村,可回填垃圾不出鎮,有毒有害垃圾按要求處理。

  (来源:厅村鎮建設处)