文件編號: 信息分類:工作動態 公開方式:主動公開
索引號:15780-20181225-731915 發布日期:2018-12-25 14:46 公開時限:常年公開
責任部門: 公開範圍:面向全社會

安全用氣常識

發布時間:   文章字號:    標准          文章字體:  雅黑  宋體
 

  1、 燃气使用安全
? 不要擅自拆、改、遷、裝燃氣設備
? 爐竈旁不可放置可燃、易燃物品。使用燃氣熱水器時,要保持房間通風。
? 定期檢查燃氣設備的接頭、開關、膠管的部位。
? 發現燃氣泄漏,千萬不要使用電話,手機、不能按門鈴、不能開排氣扇、要打開門窗,然後迅速撤離,在安全地方撥打119報警,並報專業維修部門,同時通知其他居民疏散。
? 不能隨意傾倒液化氣殘液。
2、 預防煤氣中毒及事故急救
? 煤氣中毒通常是指一氧化碳中毒。
? 使用煤爐取暖,做飯時,要確定風鬥已安裝良好,不堵塞,入未安裝風鬥,一定要注意開窗通風。睡覺前務必檢查爐火是否封好。
? 城市居民使用管道煤氣,要定期檢查管道是否有漏氣,開關不緊等情況。
? 使用燃氣熱水器洗澡時,洗浴時間不要過長,浴室要有良好的通風,如安裝排氣扇。
3、 煤氣中毒急救
? 使患者離開中毒環境,打開門窗,讓空氣流通,並注意保暖。
? 可以自主呼吸的患者,要充分給予氧氣吸入。
? 如患者昏迷不醒,皮膚和粘膜呈櫻桃紅或蒼白、青紫色,應立即進行胸外心髒按壓和口對口人工呼吸搶救,並撥打急救電話120.
? 對患者盡可能及早地進行高壓氧氣艙治療,以減少後遺症。